SSブログ

黒い芋/摩亜 [◆おいしいもの]

同僚から、無農薬栽培の色んな種類のジャガイモをたっくさんいただきました(^-^*)
じゃがいもカーニバルみたいだったので、一部はじゃがバターでホクホクいただき、残りはカレーを作るコトにしました。
皮が赤っぽいのやら、メイクイーンや男爵改良型みたいなジャガイモの中で、ひときわ異彩を放ったのがコレ。

black_potato01black_potato02
ナンつうかこう、一目見ただけで人也さんへ送りつけてあげたくなった、黒光りするこの外観。
主にネタとして、笑っていただけるんじゃないかと。
切ってみると、中は紫です。でもさつまいもっぽくはないから紫芋じゃないと思うんだ。
茹でてみたら里芋みたいなヌルついた感じだったので、コレだけ出汁醤油でさっぱりと煮付けました。
ちょっぴり甘くて美味しかったです。
いったいコレは、ナンと言う品種なんでしょうか?? 

【9/4追記】
この品種名が分かりました!
インカパープル」という名だそうで、「インカ三兄弟(!)」の一種だとか。
里芋みたいだと思ったのに、ちゃっかりちゃんとジャガイモでした。
でんぷん質が多いので、蒸すと粘り気が多く感じられるんだって。



上に書いたように、カレーを作ってるよん。ほらほら、美味しそうでしょ?
curry
そういえば、出来上がった写真を載せたことはあるが、煮込んでいる最中は無かったなと思い、丸々鍋ごと撮影。
一生懸命野菜をよせたので、写真だと色鮮やかですが、実際の鍋の中はじゃがいもだらけです(笑)。
ところで、最近手抜きが加速し、洋風野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、人参、グリーンアスパラ)のお世話になる事しきり。
ホワイトソースでグラタンやパスタなんかも、楽なんでよく作ってます。
コレ、便利ですよ~♪

posted by 摩亜 at
共通テーマ:グルメ・料理