SSブログ

蟹のなれの果て/摩亜 [◆おいしいもの]

昨年末、甲殻類アレルギーの友人からいただいたカニですが、お正月に美味しくいただきました。

発砲スチロールの箱に入ったままいただき、そのままの形で冷凍庫で保管していた為、正確な量を把握しておらず。
開けてみれば結構な量が出てきました。
あー、これはもっと早く誰かと分けておくべきだった。
いやいや、全部一度に解凍しなくても、とは思ったんだけど、でもやっぱ、冷凍庫も圧迫してるし、シーリングを一回開けたら、さっさと食いたいなと。
結局、解凍するための冷蔵庫の空きスペースと相談し、三回に分けて解凍しました。
ちなみに、冷凍蟹は自然解凍が一番なんだそうです。冷凍のまま熱を入れると、旨味が逃げちゃうんだって。

――で、三回の蟹の食べ方ですが。
(1)そのまま食べる、(2)蟹チャーハン、(3)蟹ホワイトクリームとなりました。
蟹雑炊も提案しましたが、雑炊やらおじやが好きじゃないおババちゃんから「却下」を喰らいました。
写真は、おババちゃんからの評価が一番高かった蟹ホワイトクリーム。
これに粉チーズをかけて焼き、パンを添えて食わせましたのよ~。
crab.jpgカニグラタン

タグ:
posted by 摩亜 at
共通テーマ:グルメ・料理