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こんなわたしの家にも/摩亜 [◆おいしいもの]

お節蒲ボコ

例えわたしが、「正月などしなくても」と言ってみても、それはそこ、やはりナンとなく正月らしい雰囲気くらいは作らないとね。
――というワケで、我が家の「おせち適当盛り」です。
食べないものは買わない主義(だって捨てたら勿体無いじゃん)なので、家族で確実に片付けられるものしか買わない我が家らしく、超シンプルおせちです。
昔からですが、美味しいと思っておせち料理を食べた事無い。正月の主食は、お雑煮と煮しめだしね。
ナンとも寂しいお節なので、お重などに詰める事はせず、飾り盛りで終わらせました。
松とか添えたら、もっと見た目が綺麗だっただろうけど、それも面倒くさいのでパス。
でもほら!
蒲鉾の飾り切りはやったのよ!
出来あがったら、写真撮って、速攻ゲームに戻ったけどさ(笑)。

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三連休もアッという間/摩亜 [◆おいしいもの]

正月休みもアッという間。
三連休もアッという間。
去年からの大掃除も中途半端なままで終わってないっつうに、三連休を新年会とコルダで潰しました(⌒▽⌒;)

あ、でもですね!
コルダの途中でお腹が空いたんで、スコーンを作ったりしたんですよ。
ほ~ら、何か乙女ゲーやってる乙女っぽい(笑)。

クリームが無いモンで。


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お土産特集/摩亜 [◆おいしいもの]

香港在住の従兄弟が、伯母の一周忌法要のために帰国。
その際にいただいたあちらのお菓子写真を一挙まとめて掲載。
他にも、九州土産の定番・明太子プリッツや高級和菓子屋「たねや」のどら焼きや最中など。

土産だぜ!


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リベンジ成功!/摩亜 [◆おいしいもの]

何のリベンジかと言うとですね。
今月の2月中旬、友チョコ作りに失敗しました。
COOKPADで見つけた「超簡単フォンダンショコラ」ってーのを作ったんですが、食えなくは無いし見栄えも悪くないが自信満々に人に差し上げられる味にはならなかったのです。
結局、その場は作り慣れているスコーンを代替えにし、友には充分満足してもらったんですが、わたし的に納得できない!
……というより、その時に買った製菓用のチョコがまだ残っていたから、もうちょっと手の込んだレシピを探して、ちゃんとしたものを作ってみようかなと。
でもって、今回初挑戦したガトーショコラは美味く出来たので、次回作る時に困らないようここにレシピを書いておく。

【ガトーショコラ・材料】
チョコレート80g
卵L1個
バター45g(大匙3杯弱)
砂糖30g(大匙3杯+小匙1杯)
薄力粉20g(大匙2杯強)
仕上げ用粉砂糖は適量

【1】卵は別立て。卵黄と卵白に分け、それぞれに砂糖の半分を入れ、卵黄はクリーム状、卵白はしっかりメレンゲまで泡立てる。←手動泡だて器なので、ちょっとばかし腕が大変な事になりました。
【2】チョコとバターはレンジで1分半くらい。あとは余熱で溶かす。
【3】クリーム状にした卵黄に、溶かしたチョコとバターを加え混ぜる。
【4】ふるった薄力粉を【3】に混ぜる。
【5】3回くらいに分けて、メレンゲを【4】に混ぜる。泡を潰さないよう、切るように混ぜるのがポイント!
【6】型に薄くバターを伸ばし、薄力粉を軽く振っておく。←取り出しやすくする為。
【7】型に【5】を流し込んだら、空気抜きの為、10cmくらい上からトントンと落とす。
【8】余熱してあったオーブントースターで15分くらい焼く。焼きはじめ5分くらいで上が乾いたら、アルミホイルで蓋をする。
【9】冷めたら粉砂糖を茶漉しで振り掛けて完璧!

下は出来上がり写真だ!


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さくらや完全閉店の日/摩亜 [◆おいしいもの]

2月28日、ついに『さくらや』完全閉店です。
実は本日おババちゃんの誕生日だったので、予約していたケーキを受け取りに新宿に出まして、ついでにさくらやホビー館にちょいと寄ってきました。
凄いです。
愛されている店舗だなと思いました。はい。
もう商品はほどんど無いのに、さくらやホビー館ファンがうじゃうじゃ。
店頭に、さくらやホビー館宛てのメッセージを書けるノートが置いてありまして、かなり埋まっていました。
忙しかったので閉店時間には居られなかったんですが、最後のセレモニー良かったみたいです。
ああ、最後を見届けたかったなあ。
そういえば、さくらやのポイントですが、ベスト電器に引き継がれるのは知っていましたが、どうやらビックカメラでも引き継いでくれるそうです。
うーん、ビックカメラだったら近いので、ポイントを残しておいても良かったかなとケッチく思う反面、さくらやの好感接客でお買い物できて満足したという感があります。
価格にほとんど差が無いなら、決め手はやっぱり『人』よね。

ありがとう、さくらや!

おババちゃんお誕生日


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もうすぐホワイトデー/摩亜 [◆おいしいもの]

もうすぐ父の命日でして、父の仏壇へ向けてデパ地下からお菓子を発送。
ついでに我が家の分も買ったら、試食のお菓子を一緒に入れてくれました。
そういや、この時期って『ホワイトデー』に向けて新しいお菓子がたくさん並んでいますもんね。

スペインの僧院に伝えられる秘伝のお菓子「ポルボロン」の仲間なんですって。
お味は……まあまあ、だったかな。

名前は『フローラ』


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小海老のなんとかかんとか/摩亜 [◆おいしいもの]

いつもの54階でのお昼ごはん。
ここしばらくランチは肉メニューだったので、何とか海老か麻婆系が来てくれ!
……と祈る事二週間。
今週のランチは「小海老の何とかかんとか(忘れた)」でした(⌒▽⌒)
ええと、味付けはXO醤だと思う。
ただ、この黒い粒々はナンだろう?
トリュフ? ……にしては香りは無かったな。

美味しかったぞ。


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アップルジャム/摩亜 [◆おいしいもの]

先日、同僚にスコーンをプレゼントしたら、長野の某農園の手作りアップルジャムをいただきました。
海老で鯛を釣っちゃったワケです。
それがですね。ジャムというよりは銀杏切りのりんごコンポートみたいで、激旨だったんですよ。
おババちゃんと二人で嵌ったはいいけど、アッという間に無くなっちゃった。
その農園は通販やってないから、仕方ないので、新宿で同じようなジャム探し。
新宿のデパ地下で、ジャムの瓶を下から眺めてる客が居たらわたしかも。

そのジャムを使って。


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リンゴジャム作り/摩亜 [◆おいしいもの]

同僚にいただいた一瓶から、すっかりリンゴジャムに嵌っている我が家。
そんな時に「サンふじ6個399円」にあたったら、作ってみようとも思うじゃん?
とりあえず買ってみたら、後はネットでレシピ検索。

美味いぞっ!


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ジャムづいてる?/摩亜 [◆おいしいもの]

ここのところ、ジャム話ばかり?
あんまりジャムって使わないんだけど、意外にいただく事が多いのよね。
前回のりんごジャムもそうだけど、今回も正にそれ。
しかも、かなりわたしにストライクなジャムですよ!

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ローズジャムです。開けた瞬間香りがバラ、口に含んでもめっちゃバラでした。ローズペタルもたくさん入ってたなあ。
嬉しかったので、くるみ入りスコーンを焼いて、このジャムを付けて食べました。
美味かったです(//▽//)

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ダヤンカフェ/摩亜 [◆おいしいもの]

dayan.cafe本日は友人と「のだめカンタービレ最終楽章 後編」を観に行ってきました。
15時50分の指定券を取っていたので、待ち合わせから映画まで時間が結構あったんですね。
――で、以前から行きたかったけど、営業時間に間に合わなかったり、間に合ったと思えば満席だったりと、なかなか縁の無かったダヤンカフェで映画の時間近くまで過ごす事にしました。
ちなみに、ダヤンカフェとはWACHIFEILDのキャラクターカフェ。
映画の感想は改めて書くとして、今回はダヤンカフェの写真を楽しんでもらいましょう。
わち好きには堪らない場所でしたなあ。

▼ダヤンカフェのメニュー。


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Afternoon Tea/摩亜 [◆おいしいもの]

Afternoon Teaの「アフタヌーンティ」。
いつ行っても、選ぶものが一緒過ぎて笑えます。
ちなみに前回の写真はこっち
たくさんケーキの種類あるんですけどね。
スコーンとパンプキンプディングは外していないなあ。

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遊んできた!/摩亜 [◆おいしいもの]

何をして遊んだかはさておき。
美味しいものを食べると、とりあえず写真に撮るのはブロガーの性(笑)。
手放しで美味しかったと言えるかどうかは微妙でしたが。
ワンプレートの盛り付けは、勉強になるかな。

キッシュはわたしメイドの方が旨いと思う。


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大阪!/摩亜 [◆おいしいもの]

大阪へ行ったワケではなく。
小田急でやっていた、大阪うまいもの展へ行って来ました。
本当は、蓬莱の餃子に惹かれて行ったんだけど、凄い行列にあえなく断念。
しかし現地でたこ焼きを食べ、旨いものも買ってきましたよ!

大阪と言ったら、粉物ですね!


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ゆらさんから愛がこもって/摩亜 [◆おいしいもの]

約一週間前ですが、ゆらさんから愛の小包が届きました。
メインは、NintendoのWiFiコネクターだったのですが、同梱物がやたら旨かったのでご紹介。

※一週間、紹介が遅れたのは、わたしの体調が悪かったからでございます。

旨かった(⌒▽⌒)!


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黒い芋/摩亜 [◆おいしいもの]

同僚から、無農薬栽培の色んな種類のジャガイモをたっくさんいただきました(^-^*)
じゃがいもカーニバルみたいだったので、一部はじゃがバターでホクホクいただき、残りはカレーを作るコトにしました。
皮が赤っぽいのやら、メイクイーンや男爵改良型みたいなジャガイモの中で、ひときわ異彩を放ったのがコレ。

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ナンつうかこう、一目見ただけで人也さんへ送りつけてあげたくなった、黒光りするこの外観。
主にネタとして、笑っていただけるんじゃないかと。
切ってみると、中は紫です。でもさつまいもっぽくはないから紫芋じゃないと思うんだ。
茹でてみたら里芋みたいなヌルついた感じだったので、コレだけ出汁醤油でさっぱりと煮付けました。
ちょっぴり甘くて美味しかったです。
いったいコレは、ナンと言う品種なんでしょうか?? 

【9/4追記】
この品種名が分かりました!
インカパープル」という名だそうで、「インカ三兄弟(!)」の一種だとか。
里芋みたいだと思ったのに、ちゃっかりちゃんとジャガイモでした。
でんぷん質が多いので、蒸すと粘り気が多く感じられるんだって。

下はカレーの写真ですぜ。


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ごまたまごの銀座たまやさん季節限定商品/摩亜 [◆おいしいもの]

昨年の春、ゆらさんが東京においでになった際に、本当はお土産のつもりで買ったごまたまごを譲っていただいちゃいました。
これがまた、胡麻大好きのわたしの口にぴったり。
時々、電車を利用する時に買ってたりしてたのです。

先日たまたま用事があり、新宿京王デパートの地下へ行ったら、銀座たまやさんが催事出店していました。
「おおお、ごまたまご!」と寄っていったところ、ごまたまご以上に我が家のお菓子感性にぴったりフィットする『季節限定』がショーウィンドウに!!!
こりゃあ、買うしかないでしょう!
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つうことで、「黒胡麻づくし 小ひとつ 冷やしごま」です。
おまんじゅう部分が黒胡麻の入った本葛、中はとろ~りな黒胡麻だれ。
絶対まずいワケが無い!
ってんで、一番でかい箱で買ってきたんですが、アッという間に売り切れそうです。
冷やしてちゅるるんと、凄く美味しかったです!

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嵌っちゃったんだ!/摩亜 [◆おいしいもの]

先日ゆらさんは、WiFiコネクターと一緒に色んなモノを送ってくれました。
一番のヒットはゆらさん手製のクッキー。そして、食べるラー油も生七味も旨かったのですが、我が家が止まらなくなったのが『塩けんぴ』。
坂本龍馬のパッケージだけで送ってくれたんだと思うけど、あの『海洋深層水の塩けんぴ』マジで旨かったです。あとを引いちゃって、止め処が分からなくなったくらいでした。
まだ食いてーっ!!!
という欲求を満たすには、まずネットで検索。
実はネットではすぐ見つかったんだけど、そんなにいっぺんに量を買ってもね。かと言って、送料かかるので、ちょっとだけ買うのも躊躇っちゃうのよね。
うう~んと考え、家の近くへ買い物に行った際に『芋けんぴ』やら『芋かりんとう』を何種類か買ってみた。
それらのお菓子は、それなりに食べたかった欲求を満たしてくれた。
でもやっぱり、海洋深層水を使ったあの塩味が堪らないのですよ。
――と、まだまだ『芋けんぴ』やら『芋かりんとう』を開拓していたところ、ちょっと遠回りして立ち寄った100均で、『海洋深層水使用 紫さつまいもスティック』発見。
これはいけるかと、試しに幾つか買って帰ったところ、うちのオババちゃんが「高知のメーカーさんなのね」と袋を見ながら発言。
もしかしてと思って見てみたら、ゆらさんが送ってくれた『坂本龍馬の海洋深層水塩けんぴ』と同じメーカーさんでした。
ちなみに、株式会社南国製菓。
普段あまり行かない100均でのHITに、思わず翌々日に買占めに行きました。

本当に嵌ってるんだって!


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おみやげ~♪/摩亜 [◆おいしいもの]

信州帰りのお友達から、お土産をいただきました~♪
わたしが嵌っている事を知っていて、りんごジャムを買ってきてくれました(^-^*)
本当にお友達ってありがたいですね~。
しかもこんな気配りを見せてくれたにも関わらず、「沢屋に行けなかったの、ゴメンね~」まで言われちゃいました。
軽井沢だったら沢屋なんて贅沢じゃなくても、どこで買っても美味しいさ!
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千疋屋様がやってきた!/摩亜 [◆おいしいもの]

母のお知り合いの方から、お千疋屋様のムースケーキをいただきました。
……メロン(T▽T)
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食べられません。←メロン嫌い。
イチゴとチョコと、下のムースを少しいただきました。
贅沢な部分は、ぜ~んぶおババちゃんの口に収まっちゃいました。
まあ、……母のお知り合いからのいただきものだから、良いんだけどさあ。

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ROYCEのチョコレート/摩亜 [◆おいしいもの]

新宿の小田急・京王の両店で秋の大北海道展をやっています。
毎度のことながら、北海道物産展は、買い込みすぎちゃっていかんねえ。
今回は割と控えめに、ロイズのチョコとかカニシュウマイとかカニ寿司とか、ジャガイモ(!)程度にとどめました。
あ、会場でソフトクリーム食ってきましたけど。

あんまりチョコレートを食べないわたしですが、ロイズのピュアチョコは好き。
個包装されているので、大体は、会社でお土産に貰う事が多いんですけどね。
ロイズと言ったら生チョコやチョコポテチの方が有名ですが、私的にはピュアチョコが一番うんまい。
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CONFITURE/摩亜 [◆おいしいもの]

自慢じゃないけど、ジャムとコンフィチュールの区別がつかない摩亜です。こんばんは。
何でこんなことを言い始めたか。
ここのところ、胃腸のために毎日100gのヨーグルトを食しています。
お供はバラのコンフィチュール。
トルコからの輸入品なのですが、表には英語表記で「CONFITURE」、裏には日本語で「バラのジャム」って書いてあるんですよねえ。
香りもいいし、美味しいです。


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アフタヌーンティ@椿山荘/摩亜 [◆おいしいもの]

台風直撃かと思ったら、お出かけ予定のお昼には、東京スッゴクいいお天気になっていました。
……晴れ女の異名は伊達じゃない。
でまあ、行ってきたのは椿山荘フォーシーズンズホテルのル・ジャルダン。
目的は久々にアフタヌーンティでのんびり~♪
椿山荘と言えば、高校のマナー研修がここでした。懐かしい!

今日は三段!


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クリスマス!/摩亜 [◆おいしいもの]

新宿京王のブールミッシュさんではシブーストを置かなくなり、食べたかったら池袋か渋谷へ買いに行くか、三日前までに予約して取り寄せておかなければなりません。
正直、「ブールミッシュつうたらシブーストやんけ! 何で代名詞のようなケーキ常時置いておかないんだッ!!!」と、文句の三つや四つくらい言いたい気分ではあるが、無いものは仕方ないよね。
このクッソ忙しいクリスマスに、単価がお高いとも言いにくいシブーストの取り寄せをして、デパートの狭い冷蔵庫に入れておいていただくのも気が引けるしね。
そんなワケで、今年も昨年のように作ろうかとひそかに冷凍パイシートを用意していました。
でも、仕事から帰ってきたら、もう疲れちゃって……。


行列の出来るケーキ屋さん


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自作/摩亜 [◆おいしいもの]

クリスマスの時に書きましたが、今年も自作ケーキにする予定でした。
面倒だから、当日に購入しちゃいましたけどね。
――で。
材料が残っていたので、本日アップルパイを焼きましたよ~。
しかし、クッキングシートなどのちゃんとした調理用品を持っていないことがバレバレですね(笑)。

Before-After


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美味すぅ~い♪/摩亜 [◆おいしいもの]

年末にはたくさんのいただきものがあり、ほくほくでございます。
デパ地下にも入っていないような名店のお味をいただきまして、「美味すぅ~い」連発。
いくつか紹介しますね。

美味しい!


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年末大掃除中/摩亜 [◆おいしいもの]

日頃から掃除は嫌いじゃないのですが、ゲームにはまっているとつい手抜き、というか『やらなくても死にはしない家事No.1』なので、時間が無いと疎かにしがち。
しかし、年末ですから。
やはり、すっきりしたお部屋で新年を迎えたいというもの。
よーし。
摩亜さん張り切っちゃうぞ☆

……というワケで部屋大改造の大掃除に取り掛かる前に、ビスコッティ作り。
掃除を始めると長時間に及ぶ⇒その間飯作りはやりたくない⇒簡単につまめるものを用意しておこう。
では、作成です!
ついでなので、作成手順を写真に撮ってレシピ公開!
と言うほど大したモノじゃないがな。

この不気味な物体Xは……。


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テリトリー外/摩亜 [◆おいしいもの]

意外に暖かかった本日。
何か用があるか、誰かに誘われなければいかない場所へ行ってきました。
学生の時は結構通ったのですが、最近はサッパリ。
地理的に遠いワケじゃない、むしろ近いと思うんだけど、何となく『自分の範囲外』って気がするんだよなぁ。
下は、ヒントの写真です。さあ何処でしょう?
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写真一枚目は、有名なコンドームショップ。レッドリボンがキラリと光ります。二枚目は格好良いなあと思って撮ってきたBURBERRYの看板。三枚目は天照の文字に惹かれて看板をパシャッとな。四枚目は行列が途切れないパンケーキ屋さんのメニュー看板。バンケーキやオニオンリングのスマイルフェイスが可愛らしい。

じゃあ、答えでーす。


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東京ほおずき なう/摩亜 [◆おいしいもの]

昨日の続き。
なので、実際は「なう」ではなく「びふぉー」。
東京ほおずきという板付きたい焼きのお店が、「TwitterのIDを持ってたら、アカウント教えてください、つぶやいてくださいね」つうていたので、ついったー風タイトルです。

デザートの前には食事よね。
というワケで、板付きたい焼きの前には、イタ飯屋で「海老と野菜のラザニア」を食べてきました。
ラザニア好きー。イタ飯好きー。
美味しいお店だと、何故か普段食えないものが食えたりします。今回は、普段嫌いな赤ピーマンもしっかり食べて完食しましたよ。口に残る、あのピーマン独特な匂いはちょっと辛かったですけどね。
同行の友人が頼んだのが、「温野菜のピーナッツソース掛け」
ちょっといただいたのですが、美味しかったです。
タジン鍋などで野菜を蒸し焼きにして、ピーナッツソースを掛けると出来るのかな。
ピーナッツクリームを伸ばして、塩で味付け、かな? 油分は無しでした。

最初は、同じお店でデザートも食べようと考えていたんだけど、アップルパイ品切れしてる言われたし、せっかくの原宿なんでクレープがいいんじゃないかとなりました。
――でも結局。
何となくクレープを探していたはずが、美味しいたい焼きに代わってしまったのだ。
予定は未定、食べたいものだってコロコロ変わる――それが大概の女子の特性なので、覚えておくよろし。

さて、本題の板付きたい焼きだ!


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お花のチョコレート/摩亜 [◆おいしいもの]

箱からしてフェミニンで上品、いささか私のキャラクターに合っていない気はしましたが、ありがたくいただいておこうと思います。
可愛らしいので、写真で残しておこうっと。
laule'alaule'a

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